Лапкина Любовь ВячеславовнаЛапкина Любовь Вячеславовна Педагог, поэт, актриса, создатель музыкальных композиций для детей и взрослых, автор сборника стихов «Сны и явь», проводит выступления в жанре поэтического концерта, получила гран при на Международном конкурсе исполнительского искусства в номинации «Художественное слово». Поэзия – движение – музыка, - это новое направление, которое Любовь Лапкина стремится создать в искусстве, город Ярославль

 

 

Вячеслав вышел из квартиры ненадолго, но оказалось – навсегда. Кто и за что убил его в подъезде, до сих пор неизвестно. Через четыре месяца после смерти мужа Лидию сбила машина. Спасти ее врачам не удалось. Так Люба Лапкина стала сиротой.

Невозможность одиночества

Четырехлетнюю девочку взяла к себе бабушка. Как могла, так и поднимала ребенка – без всяческих педагогических методик вырастила-таки внучку. А тяжело было обеим: и пожилой больной женщине, и так рано потерявшей родителей маленькой девчушке.

– В 11 лет мне пришлось переехать в интернат, бабуля в тот год чувствовала себя очень плохо, – вспоминает Любовь Лапкина. – Было очень тяжело. И сама атмосфера давила, и уклад жизни, и тамошние порядки, и ежедневное вынужденное общение с незнакомыми мне людьми. А еще невозможность остаться хотя бы ненадолго в одиночестве… Может быть, именно тогда и пришло ко мне понимание: я не такая, как все. Чувствую, мыслю по-другому, чем-то иным живу. Белая ворона?

Возможно. Испокон веков люди, по-настоящему талантливые, цельные, одаренные, не умели и не хотели сливаться с толпой. Не жаждали денег, славы, почитания. Они творили – не для себя, для людей.

– Я, быть может, поздновато начала писать – лет в 17 – 18. В то время я оканчивала училище культуры. И сейчас вряд ли вспомню тот момент, когда впервые решила, что обязательно должна музыку слов, звучащих в моей душе, перенести на бумагу. Что я имею право писать так, как чувствую. В университете, куда я поступила после окончания училища, у меня уже появились и первые слушатели, и первые публикации, – рассказывает Любовь Вячеславовна.

Сегодня Любовь Лапкина – одна из самых известных поэтесс Ярославля. И одна из самых (пусть вас не удивляет это словосочетание) бескорыстных благотворителей. Она готова подарить частичку своей души каждому – ребенку, старику, молодому человеку, успешному бизнесмену, уставшей от повседневных забот женщине… С помощью своих стихов Любовь пытается возродить духовность, всколыхнуть глубинные чувства, научить постигать Вселенную, видеть красоту природы, верить в чудеса, соизмерять свою жизнь с общечеловеческими ценностями.

Мне довелось побывать на одном из таких благотворительных концертов. Впечатление незабываемое. Свои произведения Любовь читает мастерски, но дело не только в этом. Блестящая актерская игра, элементы музыки и танца делают зрелище завораживающим. Публика в восторге! Куда­то очень далеко отошли и мои, как выяснилось, такие мелкие проблемы. Наступило состояние безмятежности, покоя, мира в душе. Катарсис?

Не зря после одного из выступлений, прошедших в Москве, благодарные слушатели сказали Любови Лапкиной: «Вы не только талантливая поэтесса, но и прекрасный психотерапевт, целитель душ человеческих».

Помочь детям раскрыть себя

Мы встретились с Любовью по окончании ее творческого вечера. «Скажите, Люба, у вас никогда не возникала мысль, что вы могли бы своими концертами зарабатывать деньги», – задаю я крутившийся на языке вопрос. «Ну что вы такое говорите!» – абсолютно искренне возмущается Лапкина. – Моя цель, если хотите, миссия на Земле – творить добро, делиться своей энергетикой с людьми, пытаться сделать их хоть чуточку счастливее, научить открывать в себе что­то новое, доселе неведомое. Все мое творчество, работа посвящены этому».

Любовь Вячеславовна – педагог муниципального центра детского творчества «Витязь». Младшие школьники посещают занятия Лапкиной с удовольствием. Вот, собравшись в кружок, стоят очаровательные девчушки лет семи­восьми. Они только что декламировали под музыку стихи Любови Лапкиной и свои собственные сочинения: читали проникновенно, с чувством, демонстрируя актерские способности. Будущие актрисы или поэтессы?

– Я не стараюсь воспитывать в детях себе подобных. У каждого свой путь. Просто хочу помочь ребенку раскрыть себя. Чтение стихов приносит радость открытия, ощущение счастья, веру в свои силы. Каждый ребенок талантлив, нужно просто немного подтолкнуть его, – считает Любовь Вячеславовна.

Надо сказать, что и это у Лапкиной получается мастерски. Дети охотно демонстрируют мне свои способности. Доходчиво поясняют, что «лилия – это символ гармонии», что «когда смотришь на небо, испытываешь то радость, то грусть» и что «у каждого из нас есть самое сокровенное желание, нужно только правильно сформулировать его». Они не выучили эти фразы. Дети прочувствовали, поняли, пропустили через себя то, что хотела сказать им поэтесса. А ведь стихи Лапкиной простыми, а тем более детскими не назовешь…

И воцарится мир

Через неделю у Любови Лапкиной концерт для ветеранов, еще через три дня она едет в детский дом, затем планирует посетить школу-­интернат. «У вас очень плотный график, – замечаю я. – Не устали?» «Нет. Хотите – верьте, хотите – нет, но много лет назад мне было знамение. Я воспарила над Землей. Поднялась очень высоко, быть может, километра на два. Там, на небесах, я обращалась к высшим силам и там поняла свое предназначение. Причем никаких слов сказано не было, все происходило на уровне чувств, – рассказывает поэтесса. – С тех пор у меня словно сил прибавилось. Я езжу и буду ездить с концертами и к пожилым, и, конечно же, к сиротам. Это мне, девочке, оставшейся без родителей, сам Бог велел!»

…Перед ней десятки заинтересованных глаз. Сегодня Любовь Лапкина выступает в детском доме Ленинского района. Я не знаю, сможет ли она чем­то помочь этим ершистым подросткам. Но, быть может, именно в этот день кто­то из них поймет, что творить добро и вправду непостыдно, что подлость, корысть, ложь, которые всем сердцем не приемлет в людях Любовь Лапкина, действительно отвратительны. Что каждый человек должен благотворить. Благо творить.

Благо творить - городские новости

Top of Page